You are here
Home > Статьи > Дизайн балконной двери — варианты оформления

Дизайн балконной двери — варианты оформления

Продумывая дизайн интерьера, не стоит обходить стороной балконную дверь. Оформить ее можно самыми разнообразными способами. Но при этом обязательно необходимо учитывать размеры помещения, общий стиль и, конечно же, финансовую сторону вопроса. Дизайн балконной двери может быть уникальным. Понадобится немного фантазии и творческого порыва.

Оформление двери на балкон может быть различным. Например, благодаря строительным работам возможно изменить не только внешний вид, но и форму двери. Или же можно остановиться только лишь на внешнем декоре.

Несколько привлекательных идей, описанных в статье, помогут сориентироваться в выборе и подскажут, насколько какими способами и насколько оригинальной можно сделать балконную дверь.

Изменение формы двери

dizajn-balkonnoj-dveri-prozrachnaya

Чаще всего, обычную дверь, выходящую на балкон, делают прямоугольной формы. При этом низ конструкции закрытый, а верх остеклен.

Желая наполнить комнату светом, стоит балконную дверь сделать прозрачной. Для помещений небольшой площади это актуальней всего. Ведь зрительно помещение, наполненное естественным светом, кажется большим.

Форму двери можно сделать в виде арочного проема. В обычных квартирах балконная дверь и окно объединены в цельную композицию. Использование арки позволит объединить весь блок балкона.

Если убрать часть стены, на которой расположен подоконник, то можно поставить вместо него большую двустворчатую стеклянную дверь. Иными словами, в итоге все это пространство будет закрыто стеклом. Такая дверь балкона очень привлекательна и смотрится превосходно. Собственно говоря, когда двери остаются распахнутыми, получается, что балкон соединяется с помещением из-за чего оно станет еще более просторным.

Дверь может быть и раздвижной, но только в том случае, если балкон хорошо теплоизолирован.

Форма двери зависит от того материала, из которого она будет сделана. С пластиком, особо с формой двери, поиграть трудно, так как при изготовлении дверей используют определенные технологии. А вот с деревянными дверями все намного проще. В этом случае можно пофантазировать и сделать что-то оригинальное причудливой формы.

Цвет балконной двери — выбираем оптимальный вариант

cvet-balkonnoj-dveri

Наиболее часто встречаются пластиковые двери белого цвета. Хотя возможны варианты и с имитацией дерева разнообразных пород.

Пластиковые профили могут быть совершенно разных цветов, а не только белого. Прекрасно будут смотреться в помещении со светлыми стенами яркие, цветные балконные двери. Очень многое зависит от самого дизайнера. Квалифицированный специалист сможет сделать интерьер единым, применяя разнообразные элементы декора. При этом по желанию, со стороны балкона дверь можно оставить и белого цвета.

Сделать дверь из дерева привлекательной еще проще, так как на такую поверхность можно нанести краску любого цвета. Дверь по периметру можно украсить и причудливым орнаментом. Насколько неординарной будет дверь балкона, зависит целиком и полностью от хозяина.

Использование декоративного стекла для оформления

dekorativnoe-steklo-na-balkon

Вместо обычного можно вставить декорированное стекло, что еще больше преобразит дверь балкона.

Достаточно просто на обычное стекло наклеить самоклеющуюся пленку, которую можно приобрести с разными рисунками. Для этого не понадобится привлекать специалистов. Со всем можно справиться самостоятельно. Применение такой пленки позволит полностью изменить внешний вид двери. При этом временные и денежные затраты будут минимальными.

Кроме пленки можно на стеклянную поверхность нанести пескоструйное напыление. Получится красивый, кружевной и прозрачный узор.

Для оформления можно применять и витражи, но это более дорогостоящий вариант. Витражные рисунки могут состоять из разноцветных стекол. Композиции соединяют между собой металлическим профилем.

Есть такое понятия как фьюзинг, при котором композиции соединяют не прибегая к металлическому профилю. Благодаря такой технике можно создать выпуклую конструкцию. Используя фьюзинг, можно получить обычное прозрачное стекло, на которое будет нанесено цветное изображение. При этом располагаться оно может как на всей стеклянной поверхности, так и на некоторой ее части.

Дизайн штор для балконной двери

Дизайн штор для балконной двери

Это, пожалуй, самый доступный вариант оформления двери балкона. Удобно то, что шторы можно всегда поменять по желанию, тем самым изменив комнату.

Подбирая шторы, необходимо учитывать, что дверь должна спокойно открываться и закрываться. Выбор вариантов многообразен.

Все зависит от общего интерьера, стиля и желаний владельца.

Вместо штор можно использовать и портьеры. Они бывают разнообразного вида, цвета, форм и, кроме того, могут быть украшены дополнительными элементами. Портьеры по своему усмотрению можно выбрать как плотные, тяжелые, так и полупрозрачные, легкие. Крепиться к карнизу они могут разнообразными способами: на кольцах, крючках, люверсах, петлях или завязках. Также могут быть использованы разнообразные декоративные элементы: ламбрекены, подхваты, кисти, держатели.

портьеры

Оригинально и необычно будут смотреться японские шторы. Они представляют собой полотна из плотной или прозрачной ткани, закрепленные на направляющих. Такую конструкцию можно при надобности двигать параллельно балконной двери. Узоры на них могут быть различными. Кроме того, разнообразны и варианты расцветки, плотности. Японские шторы в последнее время набрали особую популярность.

yaponskie-shtory-dlya-balkonnoj-dveri

Существуют еще и римские шторы. Они представляют собой прямоугольные отрезы ткани, которые при поднятии вверх приобретают вид ровных, мягких складок. Такой тип штор подойдет для разных помещений и стилей, так как выбор цветовой расцветки широк.

римские шторы для балконной двери

Достаточно популярны и рулонные шторы или ролеты. Благодаря им яркие световые лучи не проникнут в помещение, а ночью можно не волноваться, что кто-то захочет подсмотреть. Крепятся они на саму дверь. Повесить их можно и на окно. А при необходимости их очень легко свернуть в рулон.

Оформление с помощью жалюзи

жалюзи для балконной двери

Для оформления балконной двери используют и жалюзи. Они бывают двух типов: вертикальными и горизонтальными. Первые необходимо крепить к карнизу или потолку. Их нужно будет сдвигать в сторону, желая пройти на балкон.

Второй вариант представляет собой горизонтально расположенные планки, которые поднимаются вверх с помощью специального механизма.

Удобно, что благодаря жалюзи можно регулировать проникновение солнечного света. Для этого служат специальные поворотные механизмы. Наиболее целесообразно применять жалюзи в комнате, расположенной на солнечной стороне.

вертикальные жалюзи для балконной двери

Кроме того, этот вариант оформления окна имеет еще одно важное положительное качество: жалюзи устойчивы к ветрам и сквознякам. Они не будут раскачиваться под их порывами.

Для оформления балконной двери можно применить и бамбуковые (деревянные) шторы. Они достаточно оригинально смотрятся и практичны.

В последнее время популярностью стали пользоваться системы рулонных штор миникассетного типа. Система состоит из зашторивающегося полотна и пластиковой или алюминиевой коробочки, которая размещается над стеклом. Благодаря специальным креплениям они могут полностью прилегать к стеклу.

При необходимости их можно полностью опустить, занавесив дверь. А при потребности поднять. Этой системой очень удобно управлять, так как все действия осуществляются с помощью цепочки.

Нужно отметить, что рулонные шторы способны полностью защитить комнату от солнечного света. Кроме того, материал, который используют при изготовлении штор, проходит обработку антисептиком, а также веществом, отталкивающим пыль. Солнечные лучи не смогут воздействовать на ткань, поэтому выгорания можно не опасаться.

Дизайн балконной двери — фото

При обустройстве квартиры достаточное количество внимания необходимо уделить именно оформлению балконной двери. Нужно помнить, что получившийся результат, будет виден не только из комнаты, но и со стороны балкона. Поэтому к украшению двери нужно подходить со всей ответственностью. Благо существует масса различных способов, используя которые можно добиться того, что балконная дверь, гармонично впишется в общий стиль помещения.

Грамотное оформление этой, на первый взгляд, незначительной части помещения, придаст комнате особый уют, комфорт и неповторимость. Стоит уделить некоторое время, чтобы подобрать самый лучший вариант оформления и дизайна балконной двери.

Добавить комментарий

Top