You are here
Home > Статьи > Как сделать реечный потолок своими руками?

Как сделать реечный потолок своими руками?

Отделка потолка является одним из основных моментов ремонта любого помещения. Именно потолок привлекает внимание входящего в комнату. Поэтому, выбирая материал для оформления потолка, стоит обратить внимание на реечные подвесные потолки. Среди множества вариантов оформления потолочной поверхности реечные потолки занимают одно из первых мест. Наряду с элегантностью и неординарностью этот вариант имеет множество преимуществ:

 

  • долговечность,
  • устойчивость к повышенной влажности,
  • простота установки,
  • легкий уход,
  • небольшой вес конструкции.

Перечисленные свойства позволяют использовать наши потолки в любом помещении, включая кухню и ванную комнату. Монтаж реечного потолка можно провести своими руками, не имея особых строительных навыков. Необходимо лишь ознакомиться с основными моментами установки конструкции, и запастись необходимыми инструментами.

Что такое реечный потолок

Реечные потолки являются разновидностью подвесных потолочных конструкций. В состав системы входят:
панели, изготовленные из стальной, алюминиевой или пластиковой ленты,
специальная подвесная система, позволяющая крепить рейки.

Стандартные рейки имеют следующие размеры:

  • ширина – 50-300 мм,
  • длина – до 6 метров.

Возможно производство материала по индивидуальному размеру, в этом случае измерение ведется с точностью до миллиметра.
Установка реечных потолков ведется после отделки полов и оштукатуривания стен. Конструкция системы позволяет скрыть коммуникации, расположенные на потолке. Кроме этого, в такие потолки легко устанавливаются осветительные приборы.

Виды реечных потолков

Рейки для потолка представлены в большом ассортименте:

  • с матовой или глянцевой поверхностью,
  • гладкие или перфорированные,
  • прямоугольной или закругленной формы.

Устанавливать реечные потолки можно вдоль потолка, поперек или по диагонали. Направление реек помогает визуально изменить размеры комнаты.

Сборка ведется тремя способами:

Открытый тип. В этом случае рейки устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга. Образующиеся при этом щели перекрываются специальными вставками.
Закрытый тип. При такой системе рейки стыкуются друг с другом, образуя сплошную поверхность с незначительными глухими щелями между рейками.
Бесщелевой тип подразумевает монтаж реек, плотно прилегающих друг к другу, без образования промежутков.

Из чего состоит подвесная система

Основным элементом конструкции является несущая шина. Она представляет собой стальную планку, на которой расположены специальные фиксаторы для установки и крепления реек.
Второй составляющей подвесной системы является подвес. В его состав входят скоба и стержень. Скоба крепится к несущей шине, а при помощи стержня осуществляется крепление системы к потолку. Длина стержня зависит от расстояния между потолком и подвесной системой. Этот параметр определяется индивидуально для каждого помещения. При этом учитывается наличие коммуникаций на потолке.

Советы по подбору реечного потолка

Главным критерием при выборе является климат в помещении. Если в комнате повышенная влажность и есть вероятность резкого изменения температуры воздуха, то лучше приобретать алюминиевые потолки. Этот материал устойчив к любым изменениям климата, поэтому является наиболее востребованным для установки в ванной комнате. Металлические реечные потолки отвечают экологическим и санитарным нормам, поэтому идеально подходят для установки в спальне и даже в детской комнате.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПодвесные реечные потолки, имеющие защитное покрытие, отлично подходят для монтажа на кухне. Защитная пленка оберегает потолок от жира и грязи, повышает устойчивость материала к высокой влажности и резкому перепаду температуры.

Правильный выбор материала поможет на долгое время сохранить хороший внешний вид потолка и продлить срок службы установленной конструкции.
Также важно правильно определит направление реек. Стандартным вариантом является расположение параллельно направлению света. В комнате, имеющей форму вытянутого прямоугольника, эффективнее расположить рейки перпендикулярно падению луча света. Различное направление реек создает более сложную конструкцию, в результате чего можно получить необычный дизайн.

Как рассчитать количество материала

Чтобы избежать лишних расходов, необходимо точно определить количество требуемого материала. Длина направляющего профиля равна периметру помещения. Длина шин определяется следующим образом: перпендикулярно направлению реек проводят линии, выдерживая расстояние между ними около 1 метра. Измерив длину начерченных линий, получают длину шин. Количество подвесов рассчитывается с учетом шага между ними 1 метр. Количество реек определяется по общей площади потолка, взяв за основу длину и ширину рейки.

Что необходимо для работы

05-gridМонтаж реечных потолков не требует специального набора инструментов. Необходимо приготовить следующее:

  • строительный уровень,
  • карандаш или маркер,
  • рулетку или линейку,
  • дрель или перфоратор,
  • молоток,
  • ножницы для резки металла,
  • нож,
  • саморезы и дюбель-гвозди.

Монтаж реечной конструкции

Работы по установке реечного потолка рекомендуется проводить в несколько этапов.

Разметка потолка. На этом этапе определяется расстояние между основным потолком и подвесной конструкцией. При этом важно учитывать такие моменты, как коммуникации на потолке, и монтаж осветительных приборов. В первом случае расстояние должно быть не менее 5 см. Планируемый монтаж встроенных светильников увеличивает расстояние до 10-12 см. При помощи строительного уровня  и карандаша проводят горизонтальную линию, которая определит расположение направляющего профиля. Далее отмечают места, где будут закреплены шины. Эти элементы должны располагаться параллельно друг другу.

Крепление подвесной системы. Этот элемент имеет П-образную форму, он крепится к стене дюбелями по проведенной линии. Перед креплением на профиле сверлят отверстия, отступая от краев 50 см. Такое же расстояние должно быть между отверстиями. Длина несущего профиля корректируется при помощи ножниц по металлу. Подвесы крепятся к потолку на расстоянии 1 метра друг от друга и 30-40 см – от стены. Лучше всего пользоваться регулируемыми подвесами, чтобы выровнять поверхность потолка. В завершении крепятся шины. При этом важно выдержать небольшой отступ от стены, около 7 мм, это поможет предотвратить деформацию потолка при смене температуры.

Монтаж реек. Перед установкой каждая рейка освобождается от защитной пленки. Длина панелей регулируется в зависимости от расстояния между противоположными стенами: рейки должны быть короче на 5 мм. Каждый элемент вставляется в направляющий профиль и защелкивается на фиксаторах шины. Если ширина последней рейки больше оставшегося расстояния, то необходимо провести корректировку элемента. Для этого по всей длине рейки ножом проводится линия. Затем необходимо несколько раз согнуть и разогнуть рейку по линии надреза, в результате таких действий рейка должна ровно отломиться.

Установка декоративных элементов. Чтобы придать потолку аккуратный вид, необходимо воспользоваться плинтусами. Эти элементы помогут скрыть зазоры между смонтированным потолком  и стенами.

Монтаж осветительных приборов. Этот этап требует особой аккуратности, чтобы избежать образования царапин и заусениц. В местах расположения светильников вырезаются отверстия. Для этого используется коронка по металлу, насаженная на дрель.

Можно вырезать отверстия вручную. Для этого чертится окружность нужного диаметра, в центре которой сверлится точечное отверстие. От него к краям окружности делают надрезы, образующиеся сектора загибают внутрь. Для более аккуратной работы нужно делать максимальное количество надрезов. В полученное отверстие выводят проводку, затем подцепляют и закрепляют светильники.

Эксплуатация подвесной реечной конструкции

Чтобы продлить срок службы реечного потолка, необходимо обеспечить правильный уход. Материал, из которого изготовлены рейки, не боится воды. Следовательно, можно смело пользоваться мыльным раствором. Мыть потолки рекомендуется мягкой тканью или губкой.
Во время эксплуатации следует избегать механического воздействия на потолок, так как это может привести к образованию вмятин.

Видео реечный потолок своими руками


Добавить комментарий

Top