You are here
Home > Статьи > Способы утепления балкона, пошаговая инструкция с фото

Способы утепления балкона, пошаговая инструкция с фото

утепление балкона пенофолом

Выбор варианта остекления балкона

Балкон – это почти единственный вариант увеличения пространства любой квартиры, и то, как он впишется в роль зимнего сада, рабочего кабинета, места для отдыха или детской игровой комнаты, значительно зависит от качества теплоизоляции этого помещения. Выбор стройматериалов и иных средств для теплоизоляции балкона, которые сегодня есть на строительном рынке, просто огромен, и какой лучше выбрать – знает далеко не каждый. Попробуем разъяснить, что собой, в общем, представляет процесс теплоизоляции и, с учетом из этого, подберем самые подходящие способы утепления балкона.

Чтобы понять, каким образом и чем лучше сделать теплоизоляцию на балконе, нужно, в первую очередь, определить, что именно ваш балкон собой представляет на данный момент:

Если балкон находится в старом доме, с железными прутками вместо бетонного или кирпичного парапета и не застекленный, то придется приложить много усилий и, безусловно, потратить намного больше денег.

Если это балкон в новостройке с уже установленным остеклением и прочным кирпичным парапетом, то в этом случае, вероятней всего, будет необходима только внутренняя теплоизоляция с применением одного или двух материалов для утепления.

Важно! Перед тем как начинать проводить теплоизоляцию балкона, нужно произвести обустройство кирпичного или каменного парапета и сделать монтаж пластиковых окон на балконе. Это считается первостепенной задачей во время теплоизоляции.

Монтаж балконного остекления имеет определенные особенности по выбору камер стеклопакета:

остекление балкона и лоджии

Сделав балконное остекление с установлением только одного стекла, тепловые потери зимой будут более 80%.
Монтаж однокамерного стеклопакета (с 2 стеклами) в металлопластиковых конструкциях значительно улучшит это положение.
Если перед вами серьезно находится задача по организации на балконном пространстве жилой комнаты, то нужно в остекление монтировать тройные стеклопакеты.

Теплоизоляция балконов и лоджий: особенности и отличия

Способы теплоизоляции балкона могут быть такими:

внутреннее утепление
наружное утепление

По всем правилам, с учетом соблюдения СНиП, делать теплоизоляцию балкона необходимо только с внешней стороны, чтобы не допустить появления конденсата и концентрации влаги внутри пространства балкона.

наружное утепление балкона

Если же, по какой-то возможности не получается выполнить внешнее утепление, то подбирают способы утепления балкона изнутри, учитываю специфику, которую имеют все из разновидностей теплоизоляционного материала:

Теплоизоляционный материал непременно обязан защищаться с обеих сторон фольгированным отражающим покрытием, которое требуется для исключения концентрации конденсата в самом утеплители. Скоплению воды способствуют отличия температур, которые находятся на границах теплоизоляции.

Фольгированный отражающий слой защищает слой теплоизоляции от попадания в него влажного пара и, таким образом, не допускает образование пара в утеплителе, не уменьшая этим теплотехнических свойств теплоизолятора и не допуская образования плесени и грибка внутри балконного пространства из-за концентрации влаги.

Основное преимущество внешнего утепления балкона заключается, в расположении точки росы – это точка, где температурная разница заставляет водные молекулы скапливаться в конденсат. Во время внешней теплоизоляции точка росы переходит за пределы пространства балкона, и даже когда вода проходит через паро- и гидроизоляцию в теплоизоляцию, все негативные последствия начинают проходить за пределами помещения.

внутреннее утепление балкона

Обустройство и материалы для внутренней и внешней теплоизоляции балкона

Материалы для теплоизоляции балконного помещения в любом случае используют приблизительно одинаковые, немного отличается только способ их монтажа с учетом участка утепления, и защитные или отделочные стройматериалы, которые закрывают теплоизоляцию.

Как выбрать материал для теплоизоляции балкона?

Итак, каким материалом можно на сегодняшний день утеплить балконное пространство:

Пенофол. Именно данный материал, как правило, выбирают для паро- и гидроизоляции. Пенофол имеет в составе вспененный полиэтилен, который покрыт с нескольких сторон металлической фольгой. Кроме гидроизоляционных характеристик, данный материал считается первым слоем утепления, а также помогает повышению звукоизоляции, от шумов, попадающих снаружи. Пенофол имеет довольно тонкий слой и потому вес его небольшой. Продают этот утеплитель в рулонах в комбинациях с разным слоем толщины.

утепление балкона пенофолом

Пенополистирол или пеноплекс. Данный материал, разработан специально для утепления помещений и, в отличие от остальных утеплителей, имеет самый низкий показатель теплопроводности. Пенополистирол не испортится от соприкосновения с влажным материалом, причем время его работы составляет не один десяток лет. По своему внешнему виду вспененный пеноплекс представляет собой оранжевые плиты. Цена пенополистирола для теплоизоляции немного больше, в отличие от остальных утеплителей.

утепление балкона пеноплексом

Пенопласт. Решая, каким образом можно утеплить балконное помещение, стоит обращать внимание на самый популярный и используемый на любом строительстве материал для изоляции, главным образом, за счет своей недорогой стоимости – это пенопласт. Данный материал великолепно подходит для теплоизоляции балкона. Пенопластовые плиты могут быть разными как по габаритам, так и по толщине материала.
Важно! Определенная разновидность пенопласта является горючим материалом. Потому решая, как и чем сделать теплоизоляцию балкона, желательно отдавать предпочтение материалам, которые не горят для лучшей степени пожаробезопасности вашего жилья.

Утепление балкона Пенопласт

Минеральная вата. Почти точно так же, как и с пенопластом, она повсеместно используется в области теплоизоляции в любом строительстве. Этот материал не горюч, имеет повышенные шумо- и теплоизолирующие характеристики. Минеральная вата, кроме всего иного, это экологически чистый и природный стройматериал. Однако теплоизоляция балконного помещения с помощью минеральной ваты нуждается в обустройстве качественной паро- и гидроизоляции, так как этот материал во время намокания значительно теряет в теплотехнических характеристиках.

утепление балкона минеральная вата

Монтаж утеплителя

Далее рассмотрим, каким материалом сделать теплоизоляцию балкона и, каким образом это выполнить:

Для внутренней и внешней теплоизоляции, невзирая на цену, настоятельно советуют использовать плиты пенополистирола или пеноплекс, самые выгодные в плане утепления и времени эксплуатации. Если хотите сэкономить, то можно выбрать любой из описанных вариантов ниже.

Применение пенофола, так или иначе, является обязательным независимо от типа выбранного теплоизоляционного материала. Пенофол монтируют сверху теплоизоляции и фиксируют его чаще всего с помощью клея на основе полиуретана.

Во время наружного утепления вышеописанная конструкция обязана быть защищена материалом для отделки, в роли этого, как правило, используют обычную вагонку, штукатурку или пластиковый сайдинг.

Во время внутреннего утепления сверху конструкции необходимо соорудить деревянную обрешетку, на нее после или монтируют гипсокартонные листы для наклеивания обоев, или, сразу же обшивку балкона, например, с помощью деревянной вагонки. Способы утепления пола балкона подразумевают, что пространство будет залито стяжкой для укладки полового покрытия, или, уложенная фанера на деревянные бруски, поверх накрывается паркетной доской, ламинатом, или любым иным выбранным вами напольным материалом.

Рассмотренные выше способы теплоизоляции балкона различаются друг от друга стоимостью, трудоемкостью и временем проведения работ. Какой вариант лучше для вас, определять лишь вам, не забывая при этом про множество факторов. В общем же, все эти варианты отлично подойдут жителям многоэтажных домов.

Также необходимо учесть трудоемкость монтажа и наличие необходимых и качественных стройматериалов. Зимой простой теплоизоляции балконного пространства, скорей всего, вам не будет достаточно для создания нормального микроклимата. В этом случае вам помогут кондиционер либо установка системы «теплый пол». Электрокамин устанавливать не рекомендуют, так как его очень безопасно на продолжительное время оставлять без надзора.

Утепление балкона, пошаговая инструкция, фото

Как я делал балкон

Утепление балкона своими руками, видео

Добавить комментарий

Top